“Pai da agricultura tropical” é um dos responsáveis autossuficiência alimentar no Brasil
Alysson Paolinelli é uma das personalidades que devem ser conhecidas para compreender a evolução do agro brasileiro nas últimas décadas. Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Lavras, foi secretário de Agricultura de Minas Gerais no começo da década de 70 e ministro da Agricultura de 15 de março de 1974 a 15 de março de 1979.
Conhecido como “pai da agricultura tropical”, foi um dos responsáveis pela modernização da Embrapa e promoveu a ocupação econômica do Cerrado. Também foi grande incentivador da pesquisa, ciência e tecnologia no agro. Seu trabalho foi fundamental para o Brasil alcançar a autossuficiência alimentar e se tornar o “celeiro do mundo”. Atualmente, é é presidente executivo da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (ABRAMILHO) e diretor da Verde AgriTech.
Devido ao seu legado, que garante segurança alimentar ao brasileiro, foi indicado para o Prêmio Nobel da Paz de 2021.
Para Paolinelli, a evolução do agro brasileiro se divide em três fases. A primeira foi a fase da expansão, ocupando mais terras. A segunda, foi a fase da produtividade, passando a produzir mais em menos espaço. E a atual fase é a da sustentabilidade, em que se busca produzir preservando o meio-ambiente e na qual se destacam práticas como ILPF, Plantio Direto, fixação biológica de nitrogênio no solo, agricultura irrigada e agricultura de precisão.
agroRESET conversou com o ex-ministro, que contou a sua história, que se mistura com a história do próprio agronegócio brasileiro. Assista abaixo: